Ben Nevis: по стопам Длинного Джона

Тема в разделе "Солодовый виски (Malt whisky)", создана пользователем prioritett, 12 сен 2014.

  1. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    Официальный сайт: пока не нашел)
    Источник: http://www.inpinto.com

    [​IMG]

    Highlands − земля отважных, свободолюбивых, сильных духом и предприимчивых людей, край суровой и потрясающе красивой природы. Здешние родники, ручьи и озера славятся кристально чистой водой, которая идеально подходит для приготовления виски. Неудивительно, что этот регион Шотландии является родиной многих знаменитых марок скотча. Ben Nevis - один из таких брендов, его история начинается в далеком 1825 году, в самом сердце Highlands, у подножия высочайшей горной вершины Британии.
     
  2. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    Длинный Джон Макдональд

    Джон Макдональд родился в 1796 году в поселке Torgulbin в бедной фермерской семье с аристократическими корнями. В конце XIV века его предок и тезка женился на принцессе Шотландии Маргарет, правнучке легендарного короля Роберта I Брюса. Один из сыновей этой супружеской пары стал основателем той самой династии Кеппоч Макдональд, к которой принадлежал Джон.

    Как и положено настоящим горцам, Кеппочи всегда отличались бескомпромиссным патриотизмом, за что в итоге и поплатились. Прадед Джона, Александр Макдональд, активный участник восстания 1745 года, пал в бою при Каллодене, последнем сражении, в котором шотландские кланы выступили против власти англичан. Солдаты сожгли дом Александра, а его жена и дети вынуждены были спасаться бегством, так представители некогда влиятельного рода стали обычными крестьянами.

    Коллекционная монета с изображением Джона Макдональда

    [​IMG]

    Когда Джону исполнилось девять лет, его семья взяла в аренду участок земли во владениях лорда Гордона, благодаря которому мальчик получил весьма неплохое образование, что было редкостью в те времена. Парень вырос очень высоким, за это его и прозвали Длинным (Long), и невероятно сильным, поговаривали, что однажды он голыми руками свернул шею быку, который напал на его брата.

    В 1825 году Джон стал одним из первых легальных производителей скотча. В ту пору в Шотландии все еще процветало подпольное самогоноварение, в 1823 году правительство снизило налоги для ликероводочных предприятий и упростило процедуру получения лицензии, но многие горцы не поверили в добрые намерения властей.

    Макдональд построил завод у самого подножия горы Ben Nevis, для приготовления виски он использовал чистейшую воду из ручья Alt a'Mhuilinn, высококачественный местный торф и отличный ячмень. Джон назвал напиток в честь самого себя − Long John's Dew of Ben Nevis, он решил, что его забавное прозвище обязательно должно привлечь внимание покупателей. Скотч получился первоклассный и уже очень скоро завоевал широкую популярность. Он даже пришелся по вкусу самой королеве Виктории, в 1848 году ее величество посетила Ben Nevis Distillery.

    [​IMG]

    Джон запомнился современникам как человек с открытой душой, очень достойный, щедрый, гостеприимный и смелый. Он умер в 1856 году и был похоронен на маленьком церковном кладбище, над его могилой возвышается каменный кельтский крест, на котором неизвестный мастер начертал такие слова: "Он ушел от нас, этот добросердечный Геркулес".
     

    Вложения:

    • DSC00452.JPG
      DSC00452.JPG
      Размер файла:
      123,8 КБ
      Просмотров:
      8
  3. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    От шотландских горцев к японским самураям

    После смерти Джона семейный бизнес унаследовал его единственный сын Дональд Питер. Дела шли настолько хорошо, что в 1878 году, чтобы поспевать за спросом, он построил рядом с Ben Nevis Distillery еще одну вискикурню − Glen Nevis, в 1908 году предприятия объединились.

    После смерти Дональда в 1891 году его сыновья Джон и Арчибальд продолжили дело своих отца и деда, впрочем, без особого энтузиазма. В начале XX века они продали право на марку Long John, а вот вискикурня все еще оставалась в их собственности.

    Семья Макдональдов владела заводом до 1941 года, когда его приобрел канадский миллионер Джозеф Хоббс, к этому времени он уже являлся владельцем таких известных шотландских дистиллерий, как Bruichladdich, Glenesk и Glenury Royal. Новый хозяин установил на Ben Nevis перегонный аппарат Коффи и первым в стране взялся за выпуск как солодовых, так и зерновых спиртов в пределах одной вискикурни. Впрочем, после смерти Хоббса в 1964 году его наследники отказались от этой практики.

    Несмотря на тот факт, что Макдональды больше не владели предприятием, они по-прежнему были тесно связаны с ним. В конце 1960-х годов в ассортименте марки впервые появился очень крепкий и пряный напиток, рецепт которого принадлежит потомку Длинного Джона Рори Макдональду. Это купаж, составленный из односолодовых сортов, даже был назван в честь знаменитого клана - McDonald's Glencoe 8 Year Old Vatted.

    [​IMG]

    1980-е годы ознаменовались сменой владельцев, в связи с этим производство то и дело останавливали. Первый раз завод прекратил работу в 1978 году, спустя три года он был приобретен компанией Long John Distillers and Whitbread, и такое название отнюдь не случайность. После того, как внуки Длинного Джона продали марку Long John, она несколько раз переходила из рук в руки, пока в 1975 году не стала собственностью английской фирмы Whitbread & Co. Ltd.

    На реконструкцию вискикурни было потрачено два миллиона фунтов, обновленная Ben Nevis Distillery открыла двери в 1984 году, впрочем, не прошло и двух лет, как они опять захлопнулись. В 1989 году хозяином завода стала японская компания Nikka Whisky Distilling Company Ltd. Через год дистиллерия взяла новый старт и по сей день работает без остановки, выпуская ежегодно порядка двух миллионов литров первоклассного скотча.
     
  4. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    По рецепту великана "злобной" горы

    Марка Ben Nevis обязана своим названием самой высокой горе Британских островов. Большую часть года над этой скалистой громадой, которая буквально задевает тучи, свирепствуют бури, количество осадков в этих краях в семь раз выше, чем в Эдинбурге или Лондоне. Не зря по одной версии Ben Nevis означает "гора, вершина которой скрыта облаками", а по другой − "злобная гора".

    [​IMG]

    Если однажды вам посчастливится попасть на экскурсию по одноименной вискикурне, местный гид обязательно поведает вам легенду о великане Гекторе МакДраме. Если верить сказанию, гора Бен Невис образовалась вовсе не под влиянием могучих сил природы, а исключительно стараниями этого исполина, дескать он голыми руками сложил ее из огромных валунов. Когда Гектор отдыхал от своих трудов, он варил для себя расслабляющий напиток из ячменного солода и вкусной родниковой воды, чистой как роса. Так и появился знаменитый скотч "Dew of Ben Nevis", то есть "Роса Бен Невиса".

    В наши дни ассортимент марки составляют как смешанные виски, так и сингл-молты, при этом только названия всех купажей начинаются со слова Dew. Наиболее известные бленды марки − Dew of Ben Nevis Special Reserve, Dew of Ben Nevis Blue Label и Dew of Ben Nevis Supreme Selection. Премиальная линейка представлена такими виски, как Dew of Ben Nevis 20 YO Limited Edition, Dew of Ben Nevis 21 Year Old Luxury и Dew of Ben Nevis 40 YO Unique Single Distillery Blend, конечно же, цену этих напитков доступной не назовешь, да и найти их в продаже крайне сложно. Основной сингл-молт бренда − Ben Nevis 10 Years Old, кроме того, односолодовые сорта представлены такими разливами как Ben Nevis 1966 или Ben Nevis 1972, большинство из них очень крепкие.

    [​IMG]

    Dew of Ben Nevis Blue Label − купажированный виски, обладатель золотой медали на International Wines and Spirits Competition 2000 года. Это скотч с приятным травяным вкусом и сложным ароматом, в котором преобладают ноты солода, ванили и мускатного ореха.

    Dew of Ben Nevis Special Reserve − бленд, в состав которого входят спирты не менее чем пятилетней выдержки. В продаже его можно встретить не только в бутылке, но и в красивом керамическом графине. Это напиток янтарного цвета с богатым солодовым, немного дымным ароматом, в котором можно уловить торфяные, медовые и пряные ноты. Вкус отличается хорошей сбалансированностью, он довольно нежный, с оттенками ириса, торфа и дуба. Послевкусие достаточно длительное, также с нотками ириса и дуба.

    Dew of Ben Nevis Supreme Selection − бленд с медово-кармельным, слегка цитрусовым ароматом, очень мягким медово-зерновым вкусом и сухим, немного карамельным послевкусием.

    Ben Nevis 10 Years Old − напиток темно-янтарного цвета, в его свежем аромате легко уловимы фруктовые, травяные, мармеладные и ореховые ноты. Вкус этого скотча горьковато-сладкий, торфяной, с оттенками ириса и дуба, послевкусие очень приятное, карамельное и кофейно-шоколадное.
     

Поделиться этой страницей