Виски Glen Moray: «шотландская мурена»

Тема в разделе "Солодовый виски (Malt whisky)", создана пользователем prioritett, 17 дек 2014.

  1. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    Официальный сайт: пока не нашел)
    Источник: http://www.inpinto.com

    [​IMG]

    Если вы решитесь путешествовать по Шотландии на автомобиле и выберете путь по шоссе A96 на север, дорога ваша пройдет по местности удивительной красоты. До многочисленных озер и речушек подать рукой, и если день выдастся жарким, можете искупаться в их кристально чистой воде.

    А потом из-за очередного холма внезапно откроется море. Значит, вы уже едете по Лайх о'Мари. Эта низменность отличается настолько неожиданно мягким климатом, что шотландцы прозвали ее "Садами Шотландии". Просторные поля дают богатый урожай самого качественного ячменя.

    Если вы не заблудились, то машина уже должна подъезжать к самому сердцу "Садов" − городку Элгин.

    Город-невезунчик

    Элгин образовался вокруг замка, построенного еще в XI веке. Древние монархи, любившие охотиться в его богатых дичью и зверьем окрестностях, присвоили ему статус Королевского города (Royal Burgh). Здесь частенько бывал король Макбет, которому Шекспир посвятил свою одноименную трагедию.

    Почти все громкие события в Элгине были печальными. Именно здесь Александр Стюарт устроил кровавую резню, обидевшись на местного епископа за то, что тот не одобрил его идею развестить с женой. Красивейший кафедральный собор пришлось восстанавливать из руин.

    В середине XVIII века город имел неосторожность поддержать якобитов (не путать с якобинцами!). Когда их разгромили, герцог Камберлендский приказал уничтожить даже память о мятежниках. В результате город лежал в руинах, а население было практически уничтожено.

    Самая древняя дорога, ведущая к Элгину, проходит под холмом Гэллоу. Слово gallow переводится с английского как "виселица" - на этом холме до конца XVII века проводились казни. Холм с тех пор пользуется дурной славой, местные жители стараются обходить его стороной. Считается, что проклятия казненных еще не рассеялись, и тому, на кого они падут, счастья больше не видать.

    [​IMG]

    В свое время дорога эта была достаточно оживленной, и ее землю топтали лошади таких легендарных исторических личностей, как короли Дункан и Макбет, а позднее – Бонни Принц Чарли.

    Возрождение Элгина началось только в XIX веке. И в окрестностях города, как грибы после дождя, стали появляться одна за одной вискикурни. А действительно − района удобнее придумать сложно. Тут вам и чистая вода из множества озер и большие поля, засеянные ячменем, и один из лучших в стране климат. Местные жители уверяют, что здесь на целых 40 солнечных дней больше, чем в любом другом районе Шотландии!

    Поэтому Элгин носит громкий титул "всемирной столицы виски".

    Отступление о русском и английском языках

    Немного о самом названии Glen Moray. Если переводить с английского, то первое слово "glen" означает узкую горную долину и читается как "глен".

    А вот с "moray" все сложнее и непонятнее. Если считать это слово английским, то читаться оно должно как "мáри" и переводиться как "мурена" − есть такая зубастая рыба, укус которой опасен для человека. Водятся мурены в теплых южных морях, и кому пришло в голову так назвать северный город − загадка.

    Название же самого города читается "Мóри", хотя в разных источниках можно встретить варианты "Морэй", "Морей" и даже "Морай" − смотря у кого какие сложились отношения с английским языком.

    Поэтому формально "glen moray" можно перевести как "мурена из горной долины" или просто "долинная мурена", но вряд ли это было бы правильно. Поэтому переводить не будем и остановимся на нейтральном "Глен Мори".
     
  2. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    "Не сразу все устроилось..."

    Фирма Glen Moray-Glenlivet Distillery Со. была основана в 1893 г. Родериком Макдональдом и Александром Муиром. До того на этом месте находился пивной заводик. Он то работал, то не работал, то выпускал пиво, то распускал всех сотрудников в бессрочный отпуск, так что большой потери для пивной промышленности его закрытие не принесло. Зато вискикурня на его месте начала исправно производить любимый напиток шотландцев. Правда, не сразу, а только в 1897 году − долгих 4 года ушло на переоборудование цехов, оформление документов и получение лицензии.

    [​IMG]

    О первых двадцати годах работы история почти ничего не сохранила, так что хорошо ли он работал, плохо ли − мы уже вряд ли узнаем. Есть подозрение, что дела все-таки шли не очень хорошо: в 1910-ом году завод закрыли и выставили на продажу. Но предложением никто не интересовался почти десять лет. Оно и понятно: Первая мировая война, потом "сухие законы" в разных странах... Наконец, в 1920-ом Glen Moray купили, но еще несколько лет по разным причинам не могли запустить производство.

    Компанию-покупателя звали Macdonald & Muir. К тому времени "Макдональд и Мур" уже владела вискикурней Гленморанж, так что новичком в этой области ее назвать было сложно.

    Новые хозяева с самого начала понимали, насколько важен для хорошего продукта качественный солод, и использовали только такой. Но, как и большинству алкогольных заводов, мировой кризис и последовавшая за ним Вторая мировая война, ничего хорошего не принесли. Урезанные поставки зерна... лозунги в стиле "Все для фронта, ничего для виски"... ушедшие на фронт работники... Все эти "прелести" войны привели к тому, что виски "Глен Мори" чуть было не почил в бозе.

    К счастью, этого не произошло. После Второй мировой войны производство стало потихоньку приходить в себя и наращивать объемы, а в 1958-ом году было принято решение расшириться. Количество перегонных кубов увеличили с двух до четырех. Бóльшая часть производимой на нем продукции стала поставляться для изготовления смешанных марок, но продавались и небольшие односолодовые партии.

    Современная классика

    Производство скотча на Glen Moray всегда оставалось классическим, придерживаясь принципа "Что было хорошо для наших предков, то хорошо и для нас". Одним из главных его столпов по-прежнему является использование только лучшего ячменного солода. Чистейшая вода берется, как и сто лет назад, из водоемов в окрестностях Элгина.

    [​IMG]

    До последнего времени этот завод был одним из немногих, сохранивших финансовую независимость и находящихся в управлении наследников основателя. Руководил фирмой президент Дэвид Макдональд, представитель третьего поколения Макдональдов, следивший за тем, чтобы многолетний опыт служил поддержанию уровня качества, заданного предками.

    В 2004-ом году компанию купила транснациональная компания Louis Vuitton − Moet Hennessy (LVMH). А в конце 2008-го продала ее французской компании La Martiniquaise. К счастью, смена владельцев никак не отразилась на качестве самого виски. Напиток по-прежнему производится высшего качества и в основном уходит на составляющие многосолодовых марок.

    Жители городка Элгин любят, когда к ним приезжают почитатели виски, чтобы побывать на производстве и в музее Glen Moray. Некоторые посетители, очарованные красотами местности, потом еще долго просто гуляют и наслаждаются пейзажами.

    Если вы тоже хотите полюбоваться красотами Глен Мори, но не желаете отрывать филей от стула, это возможно сделать прямо сейчас на гугл-картах. Окрестности прекрасно оцифрованы, можно даже походить туда-сюда, покрутиться вокруг себя и посмотреть пейзажи с самых разных ракурсов.

    "Глен Мори" активно участвует в разных фестивалях и выставках. Для привлечения туристов, они уже несколько лет подряд устраивают Glen Moray Barbeque, где любой, купивший билет, может не только поесть мясо с гриля, но и продегустировать разные сорта виски "Глен Мори".

    А пару лет назад всем желающим предлагалось собственноручно наполнить бутылку прямо из бочки. Заполненную тару упаковывали в подарочную коробку и торжественно вручали счастливому посетителю.

    [​IMG]

    Виски Glen Mory светлого оттенка, легкое, очень мягкого и округлого вкуса, с едва заметным ароматом торфа. Самое продаваемое − 12-летнее. Но существуют 15-, 17- и 20-летние версии и несколько еще более выдержанных, "винтажных" вариантов, выпущенных в 1973, 1966, 1964 и даже в 1962 годах.

    Некоторые сорта разливаются в нестандартную форму бутылки, которая воспроизводит форму традиционного перегонного куба. Иногда Glen Moray продается в металлических коробках, украшенных изображением мундиров полков Хайлендса. Коллекционеры весьма ценят такие емкости.

    Словом, если вы любите вкус классического скотча, то вам надо обязательно хотя бы попробовать Glen Moray. Уверен, что вы не будете разочарованы. А вдруг именно этот сорт станет вашим любимым?..
     

Поделиться этой страницей