Виски Caol Ila: в лучах восходящего солнца

Тема в разделе "Солодовый виски (Malt whisky)", создана пользователем prioritett, 17 дек 2014.

  1. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    Официальный сайт: пока не нашел)
    Источник: http://www.inpinto.com

    [​IMG]

    Свежий морской бриз в этих краях наполнен запахом горящего торфа, на Айле с помощью дыма сушат пророщенный ячмень для приготовления классического островного скотча. Именно такой солод используют на заводе Caol Ila Distillery, который полтора века тому назад приютился в уютной бухте в полумиле от городка Port Askaig. Здешний виски – преимущественно дымный, копченый, с солеными морскими нотами.

    Вероятно, строгость и грубоватость его вкуса придется по душе далеко не каждому, тем не менее, с тех пор как в продажу поступила первая партия Caol Ila официального разлива, популярность марки только растет. Не зря алкогольный гигант Diageo, которому принадлежит предприятие, наконец-то решил хоть немного вывести Caol Ila из тени своего главного бренда Johnnie Walker. Этот молт с восточного побережья Айлы стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе.

    Королева Гебридских островов

    Islay - удивительное место на карте Шотландии, его называют «Королевой Гебридов», это самый южный, самый населенный и четвертый по величине остров архипелага Внутренние Гебриды. Мягкий климат, живописные пейзажи, дикая природа и превосходный виски привлекают в эти края множество туристов.

    Здесь постоянно обитают или прилетают сюда на зимовку более двухсот видов птиц, в том числе с октября по апрель Айла становится домом для пятидесяти тысяч диких гусей. Тут повсюду можно встретить оленей и прыгающих в траве зайчиков, на песчаных и усыпанных галькой пляжах вылеживаются тюлени, а если запастись терпением, то есть шанс увидеть и симпатичных, но таких скрытных животных – выдр. Морская прогулка – отличная возможность понаблюдать за дельфинами и даже китами. Водится в местных водах и так называемая гигантская акула, но бояться ее не стоит, этот вид не представляет опасности для человека.

    [​IMG]

    Большая часть жителей острова занята в сельском хозяйстве, сфере туризма и производстве виски. Этот напиток появился на Айле на заре XIV века, отсюда рукой подать до берегов Ирландии, и первыми «воду жизни» стали производить именно прибывшие оттуда монахи. А уже вслед за ними приготовлением скотча увлеклись местные фермеры, благо и чистейшей воды, и отменного ячменя, и торфа у них всегда было в достатке. А отдаленность острова от остальной цивилизации в свое время сыграла им только на руку.

    Несмотря на то, что налог на производство виски в Шотландии был введен еще в 1644 году, первая проверка «нагрянула» на Айлу лишь спустя полтора столетия. К этому времени многочисленные дистилляторы давно успели спрятаться, они благополучно перенесли производство в дальние ущелья и пещеры, так что у приезжих чиновников практически не было шансов их найти.

    До наших дней на острове сохранилось восемь действующих ликероводочных предприятий, когда то их было намного больше. В первой половине XIX века на Айле, как и по всей Шотландии, массово открывались новые заводы, но далеко не все они выдержали испытание временем. К счастью, судьба Caol Ila сложилась удачно, она не просто выстояла, но и выпускает более 6 млн. литров виски в год.
     
  2. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    В лучах рассвета

    Caol Ila – единственный ликероводочный завод на Islay, здания которого обращены на восток. Ранним утром их освещают лучи восходящего солнца, поблескивая на округлых боках медных перегонных кубов. Не зря один из сортов, производимых здесь, носит название Caol Ila Moch («рассвет»).

    [​IMG]

    С вискикурни открывается потрясающий вид на Paps of Jura - невысокие горы, расположенные по другую сторону пролива, который отделяет Айлу от соседнего острова Джура. Caol Ila переводится с гэльского языка как «пролив Айла». В свою очередь название гор происходит от древнескандинавского слова «pap», что означает «женская грудь», и на самом деле сходство очевидно. Окутанные облачной дымкой вершины – одна из главных достопримечательностей архипелага.

    Завод был построен в 1846 году бизнесменом из Глазго Гектором Хендерсоном. Место для него выбрали весьма удачно: близлежащее озеро Loch Nam Ban полностью обеспечило производство чистейшей водой, отсюда берут ее и в наши дни. В 1852 году Хендерсон, не справляясь с управлением предприятия, продал его тогдашнему владельцу вискикурни Isle of Jura Норману Бучэнану. В 1863 году хозяин снова поменялся, им стала компания из Глазго Bulloch Lade & Co, занимавшаяся купажированием скотча. С тех пор большая часть продукции завода идет на составление блендов, и только к началу XXI века Caol Ila стал массово продаваться под собственной маркой.

    [​IMG]

    В 1879 году дистиллерия была модернизирована и расширена, при строительстве новых зданий впервые на острове использовали бетон. В 1920 году Bulloch Lade & Co ушла в небытие, вместо нее при поддержке Robertson & Baxter Ltd для управления вискикурней была создана новая компания Caol Ila Distillery Company Ltd. Семь лет спустя завод перешел в собственность Distillers Company Limited, а в 1930 году был закрыт. Тогда же все его акции приобрела Scottish Malt Distillers Ltd, которая в 1937 году снова запустила производство. На этот раз свои коррективы внесла Вторая мировая война, только по ее окончании предприятие заработало на полную мощность.
     
  3. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    Сохраняя верность традициям

    В 1972-1974 годах Caol Ila Distillery была полностью перестроена, она технически устарела, да и не могла обеспечить желаемых объемов производства. Реконструкция обошлась в кругленькую сумму – 1 млн. фунтов стерлингов, все здания, кроме складов разрушили и возвели заново. При этом мастерам, которые занимались оснащением предприятия, удалось с ювелирной точностью воспроизвести оригинальную форму старых перегонных кубов. Ни для кого не секрет, что их дизайн в значительной степени влияет на вкусовые качества готового напитка.

    Современная вискикурня так же, как и ее предшественница, обращена лицом на восток, к восходу солнца, а источником воды для нее по-прежнему является озеро Loch Nam Ban. Ячмень уже много лет доставляют из городка Port Ellen, в наши дни здесь действует солодовня, оставшаяся после закрытия одноименной дистиллерии. Традиции соблюдаются даже в подборе персонала, нынешний менеджер завода Билли Ститчел (Billy Stitchell) не просто работает здесь много лет, его отец, оба его дедушки и прадед также были сотрудниками Caol Ila.

    [​IMG]

    В настоящее время предприятие принадлежит алкогольному гиганту Diageo, и более 90% его продукции идет на приготовление купажей, прежде всего, Johnnie Walker. За последние годы по всему миру спрос на виски стремительно вырос, в результате увеличились и объемы производства на Caol Ila Distillery. Если еще шесть-семь лет тому назад здесь выпускали около 3,5 млн. литров скотча в год, к середине 2010 года эта цифра плавно переросла в 6,4 млн. литров.
     
  4. prioritett

    prioritett Пользователь

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    0
    Еще больше виски

    В 2011 году владельцы вложили в расширение завода более трех миллионов фунтов стерлингов, еще три миллиона было потрачено на модернизацию солодовни в Port Ellen. Потребители жаждут все больше виски, и Diageo делает все, чтобы до краев наполнить рынок крепкого алкоголя своей продукцией. В том числе, на волне растущего интереса к односолодовому скотчу свое развитие, как самостоятельный бренд, получила и Caol Ila.

    В настоящее время марка представлена такими напитками, как Caol Ila 12 Year Old, Caol Ila 18 Year Old, Caol Ila Cask Strength и Caol Ila Moch, а также серией Distillers Edition с разливами разных годов. Также в продаже можно встретить и множество других, менее известных сортов марки.

    Caol Ila 12 Year Old – виски бледно-соломенного цвета со свежим ароматом, в котором легко ощутимы торфяные, морские и цитрусовые ноты, запахи миндального и оливкового масел. Вкус этого напитка легкий, сладковатый, дымный, при добавлении воды в нем проявляются солоноватость и кислинка.

    [​IMG]

    Caol Ila Cask Strength – особенный скотч, после выдержки в дубовых бочках он разливается в бутылки сразу, без разбавления водой, поэтому его крепость выше, чем обычно, содержание спирта в нем составляет не менее 55%. Известный критик Мэтью Джукс написал о нем: «это один из самых богатых и дымных солодов, какой вы сможете найти». Цвет этого виски янтарный, а его аромат сложный, сильный, немного сладковатый, в нем сочетаются запахи карболки, дыма, торфа, цитрусовых, кожи. Вкус напитка богатый, медовый, маслянистый, фруктовый и торфяной, в нем ощущаются специи и соль, послевкусие длительное, пряное и дымное.

    Caol Ila Moch - сладкий, немного дымный скотч, свежий, как морской бриз, с хорошим балансом соли и кислотности, с цитрусовым, сливочным, медовым и травяным ароматом и затяжным послевкусие. Для этого сорта отбирают виски не на основании срока выдержки, а исходя только из его вкусовых качеств.
     

Поделиться этой страницей